Über 1,6 Millionen Schüler*innen nutzen sofatutor!
  • 93%

    haben mit sofatutor ihre Noten in mindestens einem Fach verbessert

  • 94%

    verstehen den Schulstoff mit sofatutor besser

  • 92%

    können sich mit sofatutor besser auf Schularbeiten vorbereiten

Viererreihe (1)

"Erfahre, wie die Viererreihe im kleinen Einmaleins funktioniert und wie du sie in Alltagssituationen nutzen kannst. Interessiert? Dies und vieles mehr findest du im folgenden Video, inklusive interaktiver Übungen und Arbeitsblätter!"

Du willst ganz einfach ein neues Thema lernen
in nur 12 Minuten?
Du willst ganz einfach ein neues
Thema lernen in nur 12 Minuten?
  • Das Mädchen lernt 5 Minuten mit dem Computer 5 Minuten verstehen

    Unsere Videos erklären Ihrem Kind Themen anschaulich und verständlich.

    92%
    der Schüler*innen hilft sofatutor beim selbstständigen Lernen.
  • Das Mädchen übt 5 Minuten auf dem Tablet 5 Minuten üben

    Mit Übungen und Lernspielen festigt Ihr Kind das neue Wissen spielerisch.

    93%
    der Schüler*innen haben ihre Noten in mindestens einem Fach verbessert.
  • Das Mädchen stellt fragen und nutzt dafür ein Tablet 2 Minuten Fragen stellen

    Hat Ihr Kind Fragen, kann es diese im Chat oder in der Fragenbox stellen.

    94%
    der Schüler*innen hilft sofatutor beim Verstehen von Unterrichtsinhalten.
Bewertung

Ø 4.1 / 248 Bewertungen
Die Autor*innen
Avatar
Mathe Grundschulteam
Viererreihe (1)
lernst du in der 1. Klasse - 2. Klasse

Viererreihe (1) Übung

Du möchtest dein gelerntes Wissen anwenden? Mit den Aufgaben zum Video Viererreihe (1) kannst du es wiederholen und üben.
  • Wie viele Beine haben die Hunde zusammen?

    Tipps

    Ein Hund hat 4 Beine. Zwei Hunde haben 8 Beine.

    Die 4er-Reihe beginnt mit 4. Dann kommt 8. Rechne immer in 4er-Schritten. Dann kennst du auch die nächsten Zahlen der 4er-Reihe.

    Lösung

    Bei dieser Aufgabe kann uns die 4er-Reihe helfen. Es gibt 5 Hunde. Jeder Hund hat 4 Beine:

    • 1 Hund hat 4 Beine.
    • 2 Hunde haben 8 Beine.
    • 3 Hunde haben 12 Beine.
    • 4 Hunde haben 16 Beine.
    • 5 Hunde haben 20 Beine.
    Die 5 Hunde haben zusammen 20 Beine.

  • Welche Zahlen gehören zur 4er-Reihe?

    Tipps

    Jede vierte Zahl ist gesucht. Dafür müssen wir immer drei Zahlen auslassen und die vierte Zahl markieren.

    Insgesamt gibt es hier 10 richtige Lösungen. 4 $\cdot$ 10 = 40.

    Du kennst schon eine Zahl, die zur 4er-Reihe gehört? Addiere 4, die neue Zahl gehört auch zur 4er-Reihe:

    20 gehört zur 4er-Reihe und 20 + 4 = 24 gehört auch zur 4er-Reihe.

    Lösung

    Wir haben die 4er-Reihe eingezeichnet. Zwischen zwei Zahlen aus der 4er-Reihe stehen 3 Zahlen, die nicht dazugehören.

    Wie finden wir alle Zahlen der 4er-Reihe? Die 4 gehört auf jeden Fall dazu. Dann rechnen wir + 4:

    • 4 + 4 = 8. 8 gehört zur 4er-Reihe.
    • 8 + 4 = 12. 12 gehört zur 4er-Reihe.
    • 12 + 4 = 16. 16 gehört zur 4er-Reihe.
    • ...
  • Wie viele Hufeisen braucht Marie?

    Tipps

    Jedes Pferd hat 4 Beine. Jedes Pferd braucht also 4 Hufeisen.

    Die 4er-Reihe kann dir bei dieser Aufgabe sicherlich weiterhelfen.

    3 Pferde brauchen 3 $\cdot$ 4 = 12 neue Hufeisen.

    Lösung

    Wie viele Hufe haben 7 Pferde?

    Jedes Pferd hat 4 Hufe und benötigt 4 Hufeisen. Mit Hilfe der 4er-Reihe können wir diese Aufgabe lösen:

    7 $\cdot$ 4 = 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 = 28 .

    Marie braucht für ihre 7 Pferde insgesamt 28 Hufeisen.

  • Wie berechnest du die Zahlen der 4er-Reihe?

    Tipps

    Berechne die Aufgaben und verbinde sie dann mit dem passenden Ergebnis.

    Wir rechnen „mal“: 1 $\cdot$ 4, 2 $\cdot$ 4, 3 $\cdot$ 4, ..., 9 $\cdot$ 4, 10 $\cdot$ 4.

    So erhalten wir die 4er-Reihe.

    Lösung

    Die Zahlen der 4er-Reihe können wir auch berechnen. Dazu rechnen wir mal:

    • 1 $\cdot$ 4 = 4
    • 3 $\cdot$ 4 = 12
    • 8 $\cdot$ 4 = 32
    • 9 $\cdot$ 4 = 36
    Wir erhalten alle Zahlen der 4er-Reihe so:

    1 $\cdot$ 4, 2 $\cdot$ 4, 3 $\cdot$ 4, ..., 9 $\cdot$ 4, 10 $\cdot$ 4.

  • Wie sieht die 4er-Reihe aus?

    Tipps

    Schreibe die 4er-Reihe auf ein Blatt Papier und vergleiche deine Zahlen.

    Fange mit der kleinsten Zahl an. Die nächste Zahl muss immer genau um 4 größer sein.

    Die kleinste Zahl steht links oben und die größte rechts unten.

    Lösung

    Die 4er Reihe hat folgende Form:

    • 1 $\cdot$ 4 = 4
    • 2 $\cdot$ 4 = 8
    • 3 $\cdot$ 4 = 12
    • 4 $\cdot$ 4 = 16
    • 5 $\cdot$ 4 = 20
    • 6 $\cdot$ 4 = 24
    • 7 $\cdot$ 4 = 28
    • 8 $\cdot$ 4 = 32
    • 9 $\cdot$ 4 = 36
    • 10 $\cdot$ 4 = 40
  • Wie viel muss Johann für den Eintritt bezahlen?

    Tipps

    Johann muss auch seinen eigenen Eintrittspreis bezahlen.

    Insgesamt muss Johann für sich und seine 12 Freunde den Eintrittspreis bezahlen. Die Rechnung muss lauten:

    13 $\cdot$ 4 Euro.

    Du kannst die Aufgabe auch zerlegen. Berechne den Eintrittspreis für 10 Personen und den Eintrittspreis für 3 Personen. Dann addiere die beiden Ergebnisse.

    Lösung

    Auch bei dieser Aufgabe kann uns die 4er-Reihe helfen. Johann möchte für sich und seine 12 Freunde den Eintritt bezahlen, also für insgesamt 13 Personen. Der Eintritt beträgt 4 Euro. Wir rechnen:

    13 $\cdot$ 4 Euro = 52 Euro.

    Wenn wir 13 $\cdot$ 4 Euro noch nicht rechnen können, können wir die Aufgabe auch zerlegen. Wir wissen, dass 10 $\cdot$ 4 Euro = 40 Euro sind und 3 $\cdot$ 4 Euro = 12 Euro. Jetzt können wir die Ergebnisse addieren und erhalten:

    40 Euro + 12 Euro = 52 Euro.

    Johann muss für den Tag im Freizeitbad 52 Euro Eintritt bezahlen.