30 Tage kostenlos testen

Überzeugen Sie sich von der Qualität unserer Inhalte.

Geldwerte – Übungen

Bewertung

Ø 4.3 / 110 Bewertungen

Die Autor/-innen
Avatar
Mathe Grundschulteam
Geldwerte – Übungen
lernst du in der 3. Klasse - 4. Klasse

Beschreibung Geldwerte – Übungen

In diesem Video übst du, mit Geldwerten durch Umtauschen und Wechseln umzugehen. Das kann sehr viel Spaß machen. Lilli und Niko spielen Kaufladen und zeigen dir dabei, wie einfach es sein kann mit Geldbeträgen umzugehen. Dabei gibt es viel zu überlegen und mit Strichlisten durchzuspielen.

27 Kommentare

27 Kommentare
  1. WARUM zahlt sie imer so fiel man kan doch 5 euro geben anstant 20 oder 10 euro

    Von Tim, vor 3 Monaten
  2. Eine tolle Viedeo ist das für mich !!

    Von Freundschaft2011, vor 3 Monaten
  3. Sehr bemerkenswert

    Von Claudiaweber050, vor 3 Monaten
  4. Ich liebe das Video

    Von Alexander Wurm82, vor 3 Monaten
  5. cooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooool

    Von HERSH k., vor 8 Monaten
Mehr Kommentare

Geldwerte – Übungen Übung

Du möchtest dein gelerntes Wissen anwenden? Mit den Aufgaben zum Video Geldwerte – Übungen kannst du es wiederholen und üben.
  • Wie viel Geld bekommt Lilli zurück? Entscheide.

    Tipps

    Lilli bekommt 15,35 Euro zurück. Die Rechnung sieht so aus:
    20 Euro - 4,65 Euro = 15,35 Euro.

    Lösung

    Lilli hat einen 20 Euroschein. Das Geschenk ihrer Freundin kostet 4,65 Euro. Wir können ausrechnen, wie viel Geld Lilli am Ende übrig hat:

    • 20 Euro - 4,65 Euro = 15,35 Euro.
    Sie bekommt einen 10-Euro-Schein, einen 5-Euro-Schein, eine 20-Cent-Münze, eine 10-Cent-Münze und eine 5-Cent-Münze zurück.

    Lilli hat am Ende keine 50-Cent-Münze bekommen.

  • Wie viel Geld hat Lilli insgesamt ausgegeben? Berechne.

    Tipps

    Du kannst zuerst die vollen Eurobeträge und dann die Centbeträge addieren.

    Lösung

    Wir wollen wissen, wie viel Lilli insgesamt ausgegeben hat. Wir berechnen zuerst die vollen Euros und dann die Cents.

    • 4 Euro + 4 Euro + 4 Euro + 4 Euro + 4 Euro = 20 Euro
    • 95 Cent + 90 Cent + 65 Cent + 85 Cent + 25 Cent = 360 Cent = 3,60 Euro
    Wir wissen, dass 100 Cent gleich 1 Euro sind. Dann ziehen wir die vollen Euros und Cents zusammen und erhalten:
    • 20 Euro + 3,60 Euro = 23,60 Euro.
    Antwort: Insgesamt hat Lilli 23 Euro und 60 Cent ausgegeben.

  • Wie teuer waren die Stifte? Berechne.

    Tipps

    Addiere die Geldbeträge, die Lilli zurückbekommt.

    Ziehe das Wechselgeld von dem bezahlten Betrag ab.

    Lösung

    Wir wollen wissen, wie viel Lilli für die Stifte bezahlt hat.

    Sie hat mit einem 10-Euro-Schein bezahlt. Zurückbekommen hat Lilli:

    • 5 Euro + 50 Cent + 20 Cent + 5 Cent = 5,75 Euro.
    Jetzt können wir berechnen wie viel Lilli bezahlt hat.
    • 10 Euro - 5,75 Euro = 4,25 Euro.
    Antwort: Lilli hat für die Stifte 4,25 Euro bezahlt.

  • Welche Beträge sind gleich? Bestimme.

    Tipps

    Bestimme die einzelnen Beträge und schreibe sie dir auf ein Blatt Papier.

    Lösung

    Wir suchen die gleichen Geldbeträge. Dafür bestimmen wir jeden einzelnen Betrag.

    Wir sehen zweimal 15 Euro, zweimal 25 Euro, zweimal 50 Euro und zweimal 60 Euro.

    Wir können Geld in verschiedene Münzen und Scheine wechseln. Überlege dir doch mal, wie du einen 50-Euro-Schein in 7 Scheine wechseln kannst.

  • Wie viel Geld hat Lilli noch übrig? Bestimme.

    Tipps

    Lilli hat einen 10 Euroschein, einen 5-Euro-Schein und eine 20-Cent-Münze bekommen.

    20 Cent = 0,20 Euro

    Lösung

    Wir sehen Lillis Wechselgeld. Sie hat einen 10-Euro-Schein, einen 5-Euro-Schein und eine 20-Cent-Münze zurück bekommen. 20 Cent sind gleich 0,20 Euro. Jetzt können wir diese Werte zusammenziehen:

    • 10 Euro + 5 Euro + 0,20 Euro = 15,20 Euro.
    Antwort: Lilli hat 15,20 Euro zurückbekommen.

  • Wie können Niko und Lilli das Geld aufteilen? Bestimme.

    Tipps

    Bestimme zuerst, wie viel Geld jeder bekommt.

    Ordne zuerst die passende Anzahl der Scheine zu.

    Lösung

    Lilli und Niko haben zusammen 46 Euro. Wenn sie das Geld gerecht aufteilen, erhält jeder 23 Euro. Wir wissen, dass Niko 4 Scheine und 3 Münzen haben möchte.

    Niko bekommt:

    • 4 mal einen 5-Euro-Schein und drei 1-Euro-Münzen.
    Lilli erhält ebenfalls 23 Euro. Sie möchte einen Schein und 5 Münzen.

    Lilli erhält:

    • einen 20-Euro-Schein, eine 2-Euro-Münze, eine 50-Cent-Münze, zwei 20-Cent-Münzen und eine 10-Cent-Münze.
    Beide haben am Ende den gleichen Geldwert erhalten.

30 Tage kostenlos testen
Mit Spaß Noten verbessern
und vollen Zugriff erhalten auf

10.800

Lernvideos

44.109

Übungen

38.757

Arbeitsblätter

24h

Hilfe von Lehrer/
-innen

laufender Yeti

Inhalte für alle Fächer und Klassenstufen.
Von Expert/-innen erstellt und angepasst an die Lehrpläne der Bundesländer.

30 Tage kostenlos testen

Testphase jederzeit online beenden