30 Tage kostenlos testen

Überzeugen Sie sich von der Qualität unserer Inhalte.

Mit Geld bis 100 rechnen

Bewertung

Ø 4.3 / 127 Bewertungen

Die Autor*innen
Avatar
Team Digital
Mit Geld bis 100 rechnen
lernst du in der 1. Klasse - 2. Klasse

Beschreibung Mit Geld bis 100 rechnen

Was lernst du in der Grundschule über das Rechnen mit Geld bis 100?

Wenn du etwas kaufen möchtest, musst du wissen, ob du mehr Geld hast, als du ausgeben willst.

Du kennst doch sicher schon die Euroscheine und Euromünzen. Du kannst den Wert deiner Euroscheine und Euromünzen zusammenrechnen, damit du weißt wie viel Geld du insgesamt hast.

Dann addierst du alle Preise der Dinge, die du kaufen möchtest.

Beim Bezahlen kannst du dann versuchen, den Gesamtbetrag möglichst passend zu bezahlen.

Möchtest du herausfinden, wie viel Geld du dann noch hast, kannst du subtrahieren.

Zazie ist auf dem Flohmarkt und möchte ein Kostüm für eine Kostümparty finden. Wird ihr Geld ausreichen?

Scheine_Münzen-01.jpg

Transkript Mit Geld bis 100 rechnen

Zazie sucht eine Verkleidung für Freddies Kostümparty. Um zu wissen, wie viel Geld sie für die Verkleidung ausgibt, muss sie mit Geld bis 100 rechnen. Kennst du schon unsere Euromünzen? Die Münze mit dem GERINGSTEN Wert ist die 1-Cent Münze. Die Münze mit dem HÖCHSTEN Wert ist die 2 Euro Münze. Weißt du, wie viele 1 Cent Münzen den Wert einer 2 Euro Münze haben? Denk dran: 100 Cent sind das gleiche wie 1 Euro. 200 Cent sind 2 Euro. 200 1 Cent Münzen haben also den gleichen Wert wie EINE 2 Euro Münze. Kennst du schon diese Geldscheine? Wie viele 5 Euro Scheine haben den gleichen Wert wie ein 20 Euro Schein? 5 Euro plus 5 Euro plus 5 Euro plus 5 Euro sind gleich 20 Euro. Vier 5 Euro Scheine haben also den gleichen Wert wie EIN 20 Euro Schein. Schauen wir uns doch einmal an, wie viel Geld Zazie mit zum Flohmarkt gebracht hat. Zazie hat einen 50 Euro Schein, einen 10-Euro Schein, zwei 5-Euro Scheine, zwei 1- Euro Münzen und zwei 50-Cent Münzen. Wie viel Geld hat sie also insgesamt? Lass uns dazu doch zunächst den Wert ihrer SCHEINE zusammenrechnen. Was ist 50 Euro plus 10 Euro? 60 Euro. Und was sind 60 Euro plus 5 Euro plus 5 Euro? 60 Euro plus 5 Euro sind 65 Euro und 65 Euro plus 5 Euro sind 70 Euro. Lass uns nun noch die Münzen dazurechnen. Wie viel sind 2 Euro plus 50 Cent plus 50 Cent? 50 Cent und 50 Cent sind 1 Euro also sind das 3 Euro. Wie viel Geld hat Zazie dann insgesamt dabei? 73 Euro. Auf dem Flohmarkt hat Zazie bisher zwar keine Verkleidung gefunden, aber ein Paar Gummistiefel für 10 Euro und einen Pullover für 5 Euro. Wie viel muss sie bezahlen? 10 Euro plus 5 Euro ist gleich 15 Euro. Zazie muss also 15 Euro bezahlen. Mit welchen Scheinen kann sie bezahlen? Mit einem 10 Euro und einem 5 Euro Schein. Wie viel Geld hat Zazie dann überhaupt noch? Dazu rechnen wir 73 Euro minus 15 Euro. Was ist 73 Euro minus 15 Euro? 58 Euro. Zazie hat also noch 58 Euro. Am nächsten Stand findet Zazie eine Halskette für 2 Euro und ein Armband für 1 Euro. Wie viel wird sie insgesamt ausgeben? 2 Euro plus 1 Euro ist gleich 3 Euro. Weißt du, mit welchen Münzen Zazie da bezahlen kann? Mit den beiden Eurostücken und den beiden 50 Cent Stücken. Wie viel Geld bleibt Zazie dann noch für ihre Verkleidung? Dazu rechnen wir 58 Euro minus 3 Euro. 58 Euro minus 3 Euro sind 55 Euro. Zazie hat also noch 55 Euro. Während Zazie weiter versucht, die perfekte Verkleidung zu finden, schauen wir uns an, was wir gelernt haben. Wenn du mit Geld rechnest, kannst du zunächst deine Scheine und Münzen zusammenrechnen. Möchtest du herausfinden, wie viel Geld du ausgeben wirst, so addierst du alle Preise der Dinge, die du kaufen möchtest. Beim Bezahlen kannst du dann versuchen, den Gesamtbetrag möglichst passend zu bezahlen. Möchtest du herausfinden, wie viel Geld du dann noch hast, so subtrahierst du. Zazie hat eine Verkleidung gefunden und hat gerade bei Freddie an der Tür geklingelt. Als was sie sich wohl verkleidet hat? Oh wow! Also wenn das nicht das perfekte Kostüm ist.

16 Kommentare

16 Kommentare
  1. Tolles Video aber ich will nicht jeden Tag das sehen aber recht gut

    Von Aaliyah_m, vor 4 Monaten
  2. Tolles Viedeo und Übung

    Von Theaterteamhundeklasse , vor 5 Monaten
  3. hat mir leider nicht geholfen weil..................

    Von Murat Guelcue, vor 6 Monaten
  4. Was können wir jetzt tun?

    Von Vandendaele, vor 6 Monaten
  5. Übung 1 funktioniert nicht!!!!! Lässt sich nicht markieren!

    Von Vandendaele, vor 6 Monaten
Mehr Kommentare

Mit Geld bis 100 rechnen Übung

Du möchtest dein gelerntes Wissen anwenden? Mit den Aufgaben zum Video Mit Geld bis 100 rechnen kannst du es wiederholen und üben.
  • Wie viel Geld hat Zazie insgesamt? Rechne zusammen.

    Tipps

    50 ct + 50 ct = 1 €

    Lösung

    Rechne in Schritten:

    50 € + 10 € = 60

    60 € + 5 € + 5 € = 70

    70 € + 1 € + 1 € = 72

    72 € + 50 ct + 50 ct = 73

    Zazie hat insgesamt 73 € zum Einkaufen.

  • Wie lautet das Ergebnis?

    Tipps

    73 € - 15 € = ? €

    73 - 10 = 63
    63 - 5 = ?

    Lösung

    Du kannst dir die Aufgaben in leichtere Rechnungen aufteilen.

    73 € - 15 € = 58
    73 - 10 = 63
    63 - 5 = 58

    58 € - 3 € = 55

    55 € + 18 € = 73
    55 + 10 = 65
    65 + 8 = 73

  • Welche Bilder zeigen den gleichen Geldbetrag?

    Tipps

    2 $\cdot$ 5 = 10

    5 € + 5 € + 5 € + 10 € = 25 €

    Lösung

    Ein 10-€-Schein ist genauso viel wie zwei 5-€-Scheine, da 5 € + 5 € = 10 €.

    Ein 20-€-Schein zeigt den gleichen Betrag wie zwei 10-€-Scheine.

    Drei 5-€-Scheine und ein 10-€-Schein sind insgesamt 25 €, also genauso viel wie ein 20-€-Schein und ein 5-€-Schein.

    Ein 5-€-Schein hat den gleichen Wert wie zwei 2-€-Münzen und eine 1-€-Münze.

  • Reicht das Geld, um die Sonnenbrille zu kaufen?

    Tipps

    Wenn du 75 € oder mehr hast, reicht das Geld, um die Sonnenbrille zu kaufen.

    Lösung

    Wenn du 75 € oder mehr hast, reicht das Geld für die Sonnenbrille.

    Scheine: 50 € + 5 € + 5 € + 5 € = 65

    Münzen: 2 € + 2 € + 2 € = 6

    Scheine und Münzen insgesamt: 65 € + 6 € = 71 €

    71 € ist weniger Geld als 75 €.
    Das Geld reicht nicht, um die Sonnenbrille zu kaufen.

  • Wie viel cent sind 1 Euro?

    Tipps

    50 cent sind die Hälfte von einem Euro.

    Lösung

    1 € = 100 cent

    Das sind zum Beispiel
    2 $\cdot$ 50 ct,
    oder 5 $\cdot$ 20 ct,
    oder 10 $\cdot$ 10 ct.

  • Welche Bilder zeigen den gleichen Geldbetrag?

    Tipps

    4 $\cdot$ 5 = 20

    Lösung

    Immer 2 Bilder haben den gleichen Wert.

    ein 20-€-Schein = vier 5-€-Scheine
    4 $\cdot$ 5 = 20

    ein 10-€-Schein = fünf 2-€-Münzen
    2 $\cdot$ 5 = 10

    ein 50-€-Schein = zwei 20-€-Scheine und ein 10-€-Schein
    2 $\cdot$ 20 = 40
    40 + 10 = 50

    ein 5-€-Schein = fünf 1-€-Münzen
    5 $\cdot$ 1 = 5

30 Tage kostenlos testen
Mit Spaß Noten verbessern
und vollen Zugriff erhalten auf

10.828

Lernvideos

44.247

Übungen

38.897

Arbeitsblätter

24h

Hilfe von Lehrer/
-innen

laufender Yeti

Inhalte für alle Fächer und Klassenstufen.
Von Expert*innen erstellt und angepasst an die Lehrpläne der Bundesländer.

30 Tage kostenlos testen

Testphase jederzeit online beenden