Über 1,6 Millionen Schüler*innen nutzen sofatutor!
  • 93%

    haben mit sofatutor ihre Noten in mindestens einem Fach verbessert

  • 94%

    verstehen den Schulstoff mit sofatutor besser

  • 92%

    können sich mit sofatutor besser auf Schularbeiten vorbereiten

Wir gehen einkaufen – Übung

Du willst ganz einfach ein neues Thema lernen
in nur 12 Minuten?
Du willst ganz einfach ein neues
Thema lernen in nur 12 Minuten?
  • Das Mädchen lernt 5 Minuten mit dem Computer 5 Minuten verstehen

    Unsere Videos erklären Ihrem Kind Themen anschaulich und verständlich.

    92%
    der Schüler*innen hilft sofatutor beim selbstständigen Lernen.
  • Das Mädchen übt 5 Minuten auf dem Tablet 5 Minuten üben

    Mit Übungen und Lernspielen festigt Ihr Kind das neue Wissen spielerisch.

    93%
    der Schüler*innen haben ihre Noten in mindestens einem Fach verbessert.
  • Das Mädchen stellt fragen und nutzt dafür ein Tablet 2 Minuten Fragen stellen

    Hat Ihr Kind Fragen, kann es diese im Chat oder in der Fragenbox stellen.

    94%
    der Schüler*innen hilft sofatutor beim Verstehen von Unterrichtsinhalten.
Bewertung

Ø 4.5 / 98 Bewertungen
Die Autor*innen
Avatar
Mathe Grundschulteam
Wir gehen einkaufen – Übung
lernst du in der 1. Klasse - 2. Klasse

Wir gehen einkaufen – Übung Übung

Du möchtest dein gelerntes Wissen anwenden? Mit den Aufgaben zum Video Wir gehen einkaufen – Übung kannst du es wiederholen und üben.
  • Wie viel Geld bekommt Lilli zurück?

    Tipps

    Lösung

    Der Hase kostete 7 € und Lilli gab einen 10-Euro-Schein. Lilli rechnet:

    • 10 - 7 = 3.
    Lilli bekommt 3 € zurück.

    Jetzt freut sie sich über ihren neuen Stoffhasen.

  • Wie viel Geld bekommen Niko und Lilli zurück?

    Tipps

    Lösung

    Niko und Lilli überlegen zuerst, wie viel ihre Geschenke zusammen kosten. Sie rechnen:

    • 7 + 11 = 18.
    Niko und Lilli bezahlen mit einem 20-Euro-Schein. Sie überlegen, wie viel Wechselgeld sie bekommen:
    • 20 -18 = 2.
    Niko und Lilli bekommen also insgesamt 2€ zurück. Jetzt kann die Bescherung kommen.

  • Welche Münzen braucht Jonas zum Bezahlen?

    Tipps

    Lösung

    Jonas sucht sich verschiedene Süßigkeiten aus. Er soll 3€ und 20ct bezahlen. Jonas hat insgesamt:

    • viermal 1€
    • einmal 50ct
    • einmal 10ct
    • zweimal 5ct und viermal 1ct
    Jetzt überlegt er, womit er bezahlen muss, damit er passend zahlt. Jonas zahlt mit:
    • dreimal 1€, das sind 3€
    • 10ct + 5ct +5ct = 20ct
    • 3€ + 20ct = 3€ und 20ct
    Er nimmt zum Zahlen also folgende Münzen: dreimal 1€, einmal 10ct und zweimal 5ct.

    Jetzt lässt er sich die Süßigkeiten aber schmecken!

  • Wie viel Wechselgeld bekommt Jakob?

    Tipps

    Lösung

    Jakob hat im Supermarkt alle Zutaten für den Kuchen gefunden. Zuerst rechnet er, wie viel das Mehl und die Erdbeeren zusammen kosten.
    Das Mehl kostet 2€.
    Die große Packung Erdbeeren kostet 4€.
    Jakob rechnet also diese Plusaufgabe:
    2€ + 4€ = 6€.
    Der Einkauf kostet also insgesamt 6€.

    Jakob bezahlt mit einem 10€-Schein. Die passende Minusaufgabe lautet also
    10€ - 6€ = 4€.

    Gut gemacht, Jakob! Nun weiß er, dass er 4€ als Rückgeld bekommt. Er gibt das Geld seinem Vater und freut sich schon auf den Kuchen. Und schon wird aus der Küche eine Bäckerei!

  • Womit muss Niko das Flugzeug bezahlen?

    Tipps

    Lösung

    Niko holt das Geld aus seinen Taschen und findet Münzen und einen 5€-Schein. Zuerst zählt er, wie viel Geld er insgesamt an Münzen hat. Er hat ein 1€-Stück, ein 2€-Stück, und sieben 10ct-Münzen. Er rechnet alles zusammen:

    • 1€ + 2€ = 3€
    • 7 $\cdot$ 10ct = 70ct
    • 3€ + 70ct = 3€ und 70ct
    Er hat also insgesamt 3€ und 70ct an Münzen. Das reicht leider nicht aus, damit er sich das Flugzeug kaufen kann. Also nimmt er den 5€-Schein.

    Toll, Niko freut sich sehr über sein neues Flugzeug!

  • Wie viel Wechselgeld bekommt Lisa?

    Tipps

    Lösung

    Lisa überlegt, wie viel Wechselgeld sie bekommt. Sie hatte nämlich nicht die passenden Münzen dabei. Sie hat mit dem 20€-Schein von ihrer Mutter bezahlt.
    Die Tüte mit Süßigkeiten hat 5€ und 50ct gekostet.
    Lisa muss also eine Minusaufgabe rechnen. Zuerst zieht Lisa die 5€ ab.
    20€ - 5€ = 15€
    Nun zieht sie die 50ct ab. Lisa weiß, dass zwei 50ct-Münzen zusammen 1€ ergeben. Also rechnet sie
    15€ - 50ct = 14€ und 50ct.

    Lisa hat also 14€ und 50ct zurückbekommen. Den Rest von ihrem Taschengeld möchte sich Lisa für etwas Besonderes aufheben.

30 Tage kostenlos testen
Mit Spaß Noten verbessern
und vollen Zugriff erhalten auf

7.919

sofaheld-Level

6.601

vorgefertigte
Vokabeln

7.907

Lernvideos

36.936

Übungen

34.195

Arbeitsblätter

24h

Hilfe von Lehrer*
innen

laufender Yeti

Inhalte für alle Fächer und Klassenstufen.
Von Expert*innen erstellt und angepasst an die Lehrpläne der Bundesländer.

30 Tage kostenlos testen

Testphase jederzeit online beenden