30 Tage kostenlos testen

Überzeugen Sie sich von der Qualität unserer Inhalte.

Zeitpunkte und Zeitspanne berechnen – Übung

Bewertung

Ø 4.3 / 66 Bewertungen

Die Autor*innen
Avatar
Mathe Grundschulteam
Zeitpunkte und Zeitspanne berechnen – Übung
lernst du in der 3. Klasse - 4. Klasse

Beschreibung Zeitpunkte und Zeitspanne berechnen – Übung

Niko hat neulich leider seine Lieblingssendung verpasst. Wie das passieren konnte, fragst du dich? Er hat die Zeitspanne nicht richtig berechnet und ist zu spät nach Hause gegangen. In diesem Video lernst du den Unterschied zwischen Zeitpunkt und Zeitspanne kennen. Diese Unterscheidung ist gar nicht so einfach. Darum schaust du dir das zusammen mit Niko und Lilli noch einmal genauer an. Außerdem findest du hier Tricks, wie du Zeitspannen leichter ermitteln kannst. Gemeinsam mit Lilli wirst du noch einen Zeitplan erstellen. Du wirst sehen, dass das gar nicht so schwierig ist.

18 Kommentare

18 Kommentare
  1. das ist ja voll gut

    Von 7596cles, vor etwa einem Jahr
  2. es hat mir sehr geholfen ein donnerter ablaus
    für sofatutor

    Von Abasin Amin, vor mehr als einem Jahr
  3. Ich bin viel beserdarn als voher.Meine Lerrin hat mich gelobt.Sofatutor ist cool

    Von Sandrah24, vor mehr als einem Jahr
  4. 😑🤨🤯😱😵🤬😷🤒😡😠😳🤪😰😬🤯😧😨😩😦😭😢😞😟😤😖🙁☹🙃🤑😲😕😔😓

    Von Deleted User 580109, vor fast 2 Jahren
  5. Also ich werde in der Arbeit eine 3 beckommen

    Von Deleted User 580109, vor fast 2 Jahren
Mehr Kommentare

Zeitpunkte und Zeitspanne berechnen – Übung Übung

Du möchtest dein gelerntes Wissen anwenden? Mit den Aufgaben zum Video Zeitpunkte und Zeitspanne berechnen – Übung kannst du es wiederholen und üben.
  • Wie viel Zeit vergeht von 12:55 Uhr bis 18:15 Uhr? Gib an.

    Tipps

    Berechne zuerst die Zeit zur nächsten vollen Stunde. Wie viel Zeit vergeht zwischen 12:55 Uhr und 13 Uhr?

    Lösung

    Gesucht ist die Zeit zwischen 12:55 Uhr und 18:15 Uhr.

    Wir berechnen zuerst die Zeit bis zur nächsten vollen Stunde, also die Zeit zwischen 12:55 Uhr und 13 Uhr.

    • Von 12:55 Uhr bis 13 Uhr vergehen 5 min.
    Dann berechnen wir die Zeit bis zur letzten vollen Stunde, also die Zeit zwischen 13 Uhr und 18 Uhr.
    • Von 13 Uhr bis 18 Uhr vergehen 5 h.
    Danach berechnen wir die Zeit von der letzten vollen Stunde bis zur gegebenen Endzeit, also von 18 Uhr bis 18:15 Uhr.
    • Von 18 Uhr bis 18:15 Uhr vergehen 15 min.
    Zum Schluss addieren wir noch die Ergebnisse.
    • 5 min + 5 h + 15 min = 5 h 20 min
    Antwort: Von 12:55 Uhr bis 18:15 Uhr vergehen 5 h 20 min.

  • Wie sieht Amelies Stundenplan aus? Vervollständige.

    Tipps

    Eine Unterrichtsstunde hat 45 Minuten.

    Vergiss die Pausenzeiten nicht.

    Lösung

    Amelie hat folgenden Stundenplan:

    • Alle Unterrichtsstunden sind 45 Minuten lang. Du musst also immer 45 Minuten dazu rechnen oder abziehen, je nachdem ob du den Beginn oder das Ende der Unterrichtsstunde gegeben hast.
    Ihre erste Stunde beginnt um 8:10 Uhr und endet 45 Minuten später um 8:55.

  • Wie viele Minuten liegen zwischen den Uhrzeiten? Ordne zu.

    Tipps

    Eine Stunde hat 60 Minuten.

    2 Stunden haben 120 Minuten.

    Lösung
    • Von 13:10 Uhr bis 14:05 Uhr vergehen 55 Minuten.
    • Von 13:45 Uhr bis 16:05 Uhr vergehen 140 Minuten. Du rechnest erst bis zur nächsten vollen Stunde, also bis 14 Uhr. Bis dahin sind es 15min. Dann rechnest du bis zur nächsten letzten vollen Stunde, also bis 16 Uhr. Von 14 Uhr bis 16 Uhr sind es 2h. 2h haben 120min. Dann rechnest du die nächsten Minuten dazu, das sind 5min. Zum Schluss musst du noch alle Minuten zusammenzählen: 15min + 120min + 5min = 140min.
    • Von 16:50 Uhr bis 17:05 Uhr vergehen 15 Minuten. Hier rechnest du erst bis zur nächsten vollen Stunde, also bis 17 Uhr. Das sind 10min. Dann rechnest du von der letzten vollen Stunde, also von 17 Uhr. Das sind 5min. Nun musst du alle Minuten zusammenzählen: 10min + 5min = 15min.
    • Von 20:15 Uhr bis 21:30 Uhr vergehen 75 Minuten. Du rechnest erst wieder bis zur nächsten vollen Stunde, also bis 21 Uhr. Das sind 45min. Dann rechnest du, wie viele Minuten von 21 Uhr bis 21:30 Uhr vergangen sind. Das sind 30min. Du rechnest nun alle Minuten zusammen: 45min + 30 min = 75 min.
    • Von 7:45 Uhr bis 8:30 Uhr vergehen 45 Minuten. Auch hier rechnest du erst wieder bis zur nächsten vollen Stunde. Das sind 15min. Dann rechnest du die Minuten von 8 Uhr bis 8:30 Uhr aus. Das sind 30min. Zählst du alle Minuten zusammen, sieht das so aus: 15min + 30min = 45min.
  • Wie viel Zeit vergeht? Sortiere die Zeitspannen der Größe nach.

    Tipps

    Notiere dir die Zeitspannen und berechne die vergangenen Minuten.

    Vergleiche dann die Anzahl der Minuten.

    Lösung
    • Von 14:55 Uhr bis 15:01 Uhr vergehen 5min + 1min = 6min.
    • Von 7:45 Uhr bis 8:01 Uhr vergehen 15min + 1min = 16min.
    • Von 16:45 Uhr bis 17:30 Uhr vergehen 15min + 30min = 45min.
    • Von 17:45 Uhr bis 18:55 Uhr vergehen 15min + 55min = 70min.
    • Von 7:45 Uhr bis 10 Uhr vergehen 15min + 2h = 135min.
    • Von 10 Uhr bis 14:01 Uhr vergehen 4h + 1min = 241min.
  • Welche Aussagen sind korrekt? Entscheide.

    Tipps

    Berechne zuerst die Zeit bis zur nächsten vollen Stunde.

    Danach die Zeit von der vollen Stunde zur gesuchten Endzeit.

    Addiere die beiden Werte anschließend.

    Lösung

    Alle Aussagen sind korrekt!

    • Von 9:45 Uhr bis 9:50 Uhr vergehen 5 Minuten.
    • Von 8:10 Uhr bis 8:55 Uhr vergehen 45 Minuten.
    • Von 8:55 Uhr bis 9 Uhr vergehen 5 Minuten.
    • Von 9:50 Uhr bis 10:35 Uhr vergehen 45 Minuten. Hier rechnest du am besten erst bis zur nächsten vollen Stunde, also bis 10 Uhr. Das sind 10min. Dann rechnest du bis zur Endzeit, also von 10 Uhr bis 10:35 Uhr. Das sind 35min. Zum Schluss rechnest du nur noch alle Minutenangaben zusammen: 10 min + 35min = 45min.
    • Von 10:35 Uhr bis 11 Uhr vergehen 25 Minuten.
    • Von 11 Uhr bis 12:30 Uhr vergehen 90 Minuten. Auch hier rechnest du zuerst bis zur nächsten vollen Stunde, also bis 12 Uhr. Das sind 60min. Dann rechnest du von 12 Uhr bis 12:30 Uhr. Das sind 30min. Zum Schluss rechnest du alle Minuten zusammen: 60min + 30min = 90min.

  • Wie lange hat Lisa geschlafen? Bestimme die Stunden und Minuten.

    Tipps

    Notiere dir die wichtigen Zahlen.

    Berechne die Zeitspannen Stück für Stück.

    Du kannst die Zeitspanne nicht in einer Rechnung berechnen.

    • Lisa schläft von 21:35 Uhr bis 1:33 Uhr und von 1:47 Uhr bis 6 Uhr.

    Lösung

    Gesucht ist die Zeit, die Lisa geschlafen hat. Wir müssen uns zuerst alle wichtigen Informationen herausschreiben. Lisa hat von 21:35 Uhr bis 1:33 Uhr geschlafen und von 1:47 Uhr bis 6 Uhr.

    Nun können wir die Zeitspannen berechnen. Wir berechnen wieder die Zeit bis zur vollen Stunde und von der letzten vollen Stunde bis zur Endzeit.

    • Von 21:35 Uhr bis 22 Uhr vergehen 25 Minuten.
    • Von 22 Uhr bis 1 Uhr vergehen 3 Stunden.
    • Von 1 Uhr bis 1:33 Uhr vergehen 33 Minuten.
    Das sind die Zeitangaben der ersten Zeitspanne.

    Nun rechnest du noch die Zeitangaben der zweiten Zeitspanne aus:

    • Von 1:47 Uhr bis 2 Uhr vergehen 13 Minuten.
    • Von 2 Uhr bis 6 Uhr vergehen 4 Stunden.
    Zum Schluss müssen wir noch alle Zeitspannen addieren und erhalten:
    • 25min + 3h + 33min + 13min + 4h = 7h + 71min = 8h + 11min.
    Antwort: Lisa schläft diese Nacht insgesamt 8 Stunden und 11 Minuten.

30 Tage kostenlos testen
Mit Spaß Noten verbessern
und vollen Zugriff erhalten auf

10.828

Lernvideos

44.247

Übungen

38.897

Arbeitsblätter

24h

Hilfe von Lehrer/
-innen

laufender Yeti

Inhalte für alle Fächer und Klassenstufen.
Von Expert*innen erstellt und angepasst an die Lehrpläne der Bundesländer.

30 Tage kostenlos testen

Testphase jederzeit online beenden