30 Tage kostenlos testen:
Mehr Spaß am Lernen.

Überzeugen Sie sich von der Qualität unserer Inhalte.

Wir gehen einkaufen 03:34 min

Textversion des Videos

Transkript Wir gehen einkaufen

Hallo!

Du weißt ja nun schon viel über das Geld. Deshalb gehen wir heute zusammen einkaufen. Du hast dein Taschengeld im Portemonnaie und möchtest dir etwas Schönes kaufen. Nehmen wir an, du hast einen 10-EUR-Schein, einen 5-EUR-Schein, eine 2-EUR-Münze, eine 1-EUR-Münze, 50ct, 20ct und 10ct-Münzen dabei. Wir sind nun im Supermarkt. Wenn du dir die Preisschildchen ansiehst, stellst du fest, dass das oft Zahlen sind, für die es keine Münzen oder Scheine gibt. Zum Beispiel
3 EUR. Oder 2 EUR 50. Was haben wir also für Möglichkeiten? Erster Fall: wir haben genau die passenden Münzen, um den Betrag zusammen zu rechnen. Zweiter Fall: wir bezahlen mehr, und bekommen etwas zurück. Machen wir ein Beispiel: Du findest dieses niedliche kleine Stofftier. Es kostet 3 EUR. Eine Münze dafür gibt es ja nicht. Schau nach, was du im Portemonnaie hast: Dann haben wir es mit dem ersten Fall zu tun und suchen uns die passenden Münzen zusammen. Das machen wir mit einer Plus-Aufgabe: 2€ plus 1€ = 3 € Das passt. Und war einfach, oder?

Nun gibt es da auch noch dieses coole Auto. Es kostet 4 EUR. Das bekommen wir nicht passend hin. Also: zweiter Fall. Du bezahlst mit deinem 5-EUR-Schein. Das ist natürlich zu viel. Und nun? Bekommst du etwas zurück. Das lösen wir nun mit einer Minusaufgabe: 5€ (gegeben) minus 4€ (kostet das Auto) = 1€ (das ist das Geld, das du zurückbekommst) Man nennt es auch Wechselgeld. Machen wir ein neues Beispiel: Dieses Spielzeug kostet 6 €. Kannst du das passend bezahlen? Sieh in der Geldbörse nach. Ja, das geht. Du rechnest die Plusaufgabe: 5€ plus 1€ = 6€.

Wie sieht es mit dieser Figur aus? Sie kostet 9 €. Das bekommen wir nicht passend zusammen. Also musst du mit dem 10€-Schein bezahlen. Jetzt ist wieder die Minusaufgabe dran: 10€ (gegeben) minus 9€ (kostet die Figur) = 1€ (den bekommst du zurück). Das ist dein Wechselgeld.

Nun hast du gelernt, wie man etwas passend bezahlen kann. Und wenn es nicht passend geht, weißt du jetzt, wie du dein Wechselgeld berechnen kannst. Tschüss, bis zum nächsten Mal!

18 Kommentare
  1. Cool

    Von Deleted User 837878, vor etwa 2 Monaten
  2. es hallt leider sehr...kann man dies beheben?

    Von Aschabus, vor 9 Monaten
  3. ICH BIN BEHINDERT ICH SITZE ZEIT 4 JAREN IM ROLSTUHL

    Von Moritz H., vor 12 Monaten
  4. Schade ha ets keine Lernvideo zu Schweizer Franken...!

    Von Nicole Tosio Vasella, vor mehr als einem Jahr
  5. Könten sie mit Geld und gramm rechnen?

    Von Yvonne Bahs Jarzina, vor mehr als einem Jahr
  1. Danke ☺😄😃😁😀😉😘😻😽

    Von Inci A., vor mehr als einem Jahr
  2. Das war hielfreich

    Von Elion O., vor etwa 2 Jahren
  3. Liebe Lara F.,
    vielen Dank für die Anmerkung. Meinst du die Aufgabe 1? Ich habe sie gerade ausprobiert und bei mir lassen sich die Scheine verbinden.
    In solchen Fällen hilft es oft, den Browser zu aktualisieren. Der Browser ist das Programm, mit dem du ins Internet gehst. Falls das nicht hilft, schreibst du am besten eine Mail an: support@sofatutor.com
    Ich hoffe, ich konnte dir weiter helfen.
    Liebe Grüße aus der Redaktion

    Von Lisa A., vor etwa 2 Jahren
  4. Die Zuordnung des 5 Euro Scheins und des 10 Euro Scheins funktioniert derzeit nicht! 23.09.2017 Sie lassen sich nicht verbinden. Die Münzen gehen ohne Probleme.

    Von Lara F., vor etwa 2 Jahren
  5. Ich habe locker die Bonusaufgabe geschaft

    Von Waible Annette, vor mehr als 2 Jahren
  6. Ist voll einfaccccccccccchhhhhhhhhhh

    Von Waible Annette, vor mehr als 2 Jahren
  7. DDDAAAAAAAAAAAAAANNNNNNNNNNNNNNNNKKKKKKKKKKKKKKEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Von Tim B., vor mehr als 2 Jahren
  8. Die 4. Aufgabe war etwas schwer.
    Sonst war alles einfach!

    PS: die Vidieos helfen mir sehr weiter!

    Von Tim B., vor mehr als 2 Jahren
  9. So tolles Material. Es wäre noch toller, wenn es alles auch in Schweizer Franken gäbe (zumindest die Arbeitsblätter) :-)

    Von Neko A., vor mehr als 2 Jahren
  10. Mit euch macht es endlich Spaß zu lernen

    Von Marie N., vor fast 3 Jahren
  11. Es war prima!:-)

    Von Perinpanayagam R., vor fast 4 Jahren
  12. Prima von Jasmin

    Von Jasminkim, vor etwa 4 Jahren
  13. lol

    Von Stefan Bohr 1, vor etwa 5 Jahren
Mehr Kommentare

Wir gehen einkaufen Übung

Du möchtest dein gelerntes Wissen anwenden? Mit den Aufgaben zum Video Wir gehen einkaufen kannst du es wiederholen und üben.

  • Kennst du diese Münzen und Scheine schon?

    Tipps

    Hohe Geldbeträge bezahlst du mit Scheinen.

    Wenn du für das Abendessen einkaufst, brauchst du einen Geldschein.

    Kleine Geldbeträge bezahlst du mit Münzen.

    Für 1 Brötchen sollten 50 Cent ausreichen.

    Lösung

    Werfen wir einen Blick in deine Geldbörse.

    Da sind ein 10 € und ein 5 € Schein. Die Scheine sehen aus wie ein kleines Blatt Papier.

    Du hast auch noch verschiedene Münzen:

    • Eine 2 € Münze und eine 1 € Münze.
    • Eine 50 ct, eine 20 ct und eine 10 ct Münze.
    Die Münzen kannst du an den Zahlen unterscheiden. Kannst du den Wert einer Münze auch an der Größe der Münze erkennen?

  • Wie wird in einem Geschäft bezahlt?

    Tipps

    Ein Ball kostet 8 €. Du bezahlst mit einem 10 € Schein.

    Das ist mehr als 8 €.

    Da bleibt noch etwas übrig.

    Ein Spielzeug kostet 6 €. Du gibst 5 €. Das ist 1 € zu wenig.

    Lösung

    Du gehst einkaufen.

    Du kannst entweder den genauen Betrag geben. Dann gibt es kein Wechselgeld.

    Oder du gibst etwas mehr. Dann bekommst du Wechselgeld zurück.

    Weniger geben kannst du leider nicht. Die meisten Verkäufer sind da sehr genau.

  • Passt der Betrag oder bekommst du Geld zurück?

    Tipps

    Du gibst dem Verkäufer zu viel Geld. Dann bekommst du Geld zurück.

    Ein Schulheft kostet 1,50 €. Du kannst mit

    • einer 1 € Münze und
    • einer 50 ct Münze bezahlen.
    Das passt genau! Du bekommst nichts zurück.

    Lösung

    Du möchtest dir etwas kaufen. Entweder passt das Geld genau oder du bekommst etwas zurück.

    Ein Stofftier kostet 3 €. Du nimmst eine 1 € und eine 2 € Münze: 1 € + 2 € = 3 €. Das passt genau.

    Das Spielzeugauto kostet 4 €. Die Münzen reichen nicht aus. Nun nimmst du einen 5 € Schein: 5 € - 4 € = 1 €. Du bekommst einen Euro zurück.

    Die Trommel kostet 6 €. Das geht mit einem 5 € Schein und einer 1 € Münze: 5 € + 1 € = 6 €. Der Betrag stimmt.

    Die Figur kostet 9 €. Dieses Mal nimmst du einen 10 € Schein: 10 € - 9 € = 1 €. Du bekommst auch hier einen Euro zurück.

  • Wie kannst du das Spielzeugauto bezahlen?

    Tipps

    Du kannst mit den Geldbeträgen rechnen:

    • Zwei 2 € Münzen ergeben 2 € + 2 € = 4 €.
    • Ein 5 €-Schein und eine 2 €-Münze ergeben zusammen 5 € + 2 € = 7 €.

    Es sind drei Zusammenstellungen richtig.

    Lösung

    Du kannst Geldbeträge auf verschiedene Arten bezahlen:

    Die 12 € für Pauls Spielzeugauto kannst du mit

    • einem 10 €-Schein und einer 2 €-Münze oder
    • zwei 5 €-Scheinen und zwei 1 €-Münzen oder
    • sechs 2 €-Münzen oder
    • einem 5 €-Schein, drei 2 €-Münzen und einer 1 €-Münze
    zusammenstellen.

    Da gibt es noch viele andere Möglichkeiten. Probiere es doch mal aus.

    Ein 10 €-Schein und eine 1 €-Münze sind zusammen 10 € + 1 € = 11 €. Fünf 2 €-Münzen sind zusammen 5 $\cdot$ 2 € = 10 €. Das Geld würde nicht ausreichen.

  • Wie viel Geld ist das?

    Tipps

    Rechne mit den Geldbeträgen wie mit Zahlen.

    Zwei 2 €-Münzen haben den Wert 2 $\cdot$ 2 € = 4 €.

    Du kannst Geldbeträge auch zusammenrechnen:

    Ein 10 €-Schein und eine 1 €-Münze sind zusammen

    10 € + 1 € = 11 €.

    Lösung

    Du siehst verschiedene Münzen und Scheine. Du kannst mit den Geldbeträgen rechnen wie mit Zahlen:

    • Ein 10 €- und ein 5 €-Schein sind zusammen 10 € + 5 € = 15 €.
    • Ein 5 €-Schein und zwei 2 €-Münzen sind zusammen 5 € + 2 $\cdot$ 2 € = 5 € + 4 € = 9 €.
    • Ein 10 €-Schein und zwei 1 €-Münzen sind zusammen 10 € + 2 $\cdot$ 1 € = 10 € + 2 € = 12 €.
    • Drei 2 €- und eine 1 €-Münze sind zusammen 3 $\cdot$ 2 € + 1 € = 6 € + 1 € = 7 €.
  • Wie viel Geld bekommst du zurück?

    Tipps

    Hier rechnest du minus.

    Ziehe den Preis von dem gegebenen Betrag ab. Das Ergebnis ist das Wechselgeld.

    Paul kauft sich einen Fußball für 15 € und bezahlt mit zwei 10 €-Scheinen.

    Er hat also 10 € + 10 € = 20 € gegeben.

    Nun rechnest du minus:

    20 € - 15 € = 5 €.

    Er bekommt 5 € zurück.

    Lösung

    Paula legt einen 10 €-Schein hin für etwas, was 4 € kostet. Sie bekommt 10 € - 4 € = 6 € zurück.

    Camille legt zwei 10 € Scheine hin, also 10 € + 10 € = 20 €. Die Federmappe kostet aber nur 18 €. Sie bekommt 20 € - 18 € = 2 € zurück.

    Niko kauft sich ein Trikot. Er bezahlt mit einem 10 €- und einem 5 €-Schein. Das sind zusammen 10 € + 5 € = 15 €. Das Trikot kostet 14 €. Er bekommt 15 € - 14 € = 1 € zurück.

    Lillis Mütze kostet 12 €. Auch sie legt einen 10 €- und einen 5 €-Schein hin. Zusammen sind das 15 €. Sie bekommt 15 € - 12 € = 3 € zurück.