30 Tage kostenlos testen:
Mehr Spaß am Lernen.

Überzeugen Sie sich von der Qualität unserer Inhalte.

Rechengeschichten 04:29 min

Textversion des Videos

Transkript Rechengeschichten

Hallo! Du kennst sicherlich Märchen, Gruselgeschichten, lustige Geschichten und traurige Geschichten. Wusstest du, dass es auch Rechengeschichten gibt? In diesem Video erzählt Niko eine Rechengeschichte. Und an diesem Beispiel wollen wir uns gemeinsam erarbeiten, was das Wichtige ist und worauf man achten muss, wenn man selber Rechengeschichten erzählen möchte. Niko fängt an und erzählt seine Lieblingsrechengeschichte "Ab ins Kino!": An einem verregneten Tag entschließen sich zwei Freunde, Tim und Finn ins Kino zu gehen. Es laufen ganz viele unterschiedliche Filme. Die beiden entschließen sich aber, einen Zeichentrickfilm anzuschauen. Der Eintritt kostet 4 € pro Kind. Die Freunde haben jeweils 3 € in ihren Geldbörsen. Tim findet in seinem Sparschwein noch einen Euro. Aber, es fehlt immer noch Geld! Also gehen die Jungs zu Finns Eltern und wollen sich von denen das restliche Geld leihen. Die Mama von Finn sagt, dass es kein Problem sei, den Jungs Geld zu geben. Sie bekommen es allerdings nur, wenn die Eltern auch mit ins Kino dürfen. Tim und Finn freuen sich und auch die Eltern sind glücklich, denn nun gehen alle gemeinsam ins Kino und haben einen schönen Nachmittag an dem doch so verregneten Tag. Irgendwann müssen Tim und Finn das Geld aber auch zurückzahlen, weil sie es sich ja nur geliehen haben. Wie viel Geld haben sie sich denn geliehen? Lilli schaut Niko an und fragt ihn, warum er denn diese Geschichte schön findet. Und er antwortet, dass man eine schöne Rechenaufgabe in der Geschichte entdeckt und dass man aber die Aufgabe nicht gleich sieht. Weißt du noch, welche Matheaufgabe in der Geschichte steckt? Lilli überlegt auch und findet folgende Rechnung: 8 €, weil zwei Kinokarten ja 4 € kosten und 4 + 4 = 8. Das muss minus 6 € gerechnet werden, weil Tim und Finn ja beide 3 € haben und 3 + 3 = 6. Und das muss wiederum minus 1 gerechnet werden, weil Tim noch einen Euro in seinem Sparschwein findet, sind insgesamt eins. Denn 8 - 6 = 2 und 2 - 1 = 1. Ein Euro fehlt also den Kindern. Und diesen einen Euro leihen sich die Kinder von Finns Eltern. Und diesen einen Euro müssen sie auch später zurückzahlen. Niko hat das gleiche Ergebnis, aber er hat seine Rechnung aufgeschrieben. Er hat nämlich notiert, dass 8 = 3 + 3 + 1 + ? ist. Die 8 € brauchen die Kinder für das Kinogeld. 3 € haben beide in ihren Geldbörsen und einen finden sie im Sparschwein. Und das Fragezeichen ist steht für das Geld, das sie leihen müssen. Niko freut sich, denn diese Rechengeschichte kann man ganz unterschiedlich rechnen und deswegen ist sie so gut. Wichtig bei guten Rechengeschichten ist auch, dass sie eine Überschrift haben und Nikos Geschichte hat das auch. Also, mit einer guten Rechengeschichte kann man rechnen, aber man sollte die Rechnung nicht gleich erkennen. Und es sollten unterschiedliche Rechnungen oder Rechenwege möglich sein. Dann sollte eine Geschichte nicht ganz langweilig sein. Noch besser wäre es, wenn sie sogar anspruchsvoll ist und man ein wenig nachdenken muss. Und schöne Geschichten haben natürlich eine Überschrift. Und ein Ende!

6 Kommentare
  1. Hallo Teuta Kryeziu,
    die Mehrzahl von Eis ist Eis. Die Form in der Mehrzahl sieht genauso aus wie die in der Einzahl.
    Viele Grüße aus der Redaktion

    Von Alicia v. L.C., vor 6 Monaten
  2. Was ist die Mehrzahl von Eis ich glaube nicht Eis .PS Aufgabe 5

    Von Teuta Kryeziu, vor 6 Monaten
  3. COOL!!

    Von Hermann Garbilis, vor 9 Monaten
  4. gut

    Von Jeaninneluxen, vor mehr als einem Jahr
  5. Mir gefällt‘s aber der Vater hat nichts gemacht 😐

    Von Jan M., vor fast 2 Jahren
  1. Diese Geschichte ist nett, aber leider wird hier nicht nur bis 10 gerechnet sondern bis 36.

    Von Loreena, vor mehr als 4 Jahren
Mehr Kommentare

Rechengeschichten Übung

Du möchtest dein gelerntes Wissen anwenden? Mit den Aufgaben zum Video Rechengeschichten kannst du es wiederholen und üben.

  • Was sind die Merkmale einer guten Rechengeschichte? Nenne sie.

    Tipps

    Schau dir folgenden Teil der Rechengeschichte an. Was kannst du erkennen?

    Ein schöner Tag im Grünen
    Tim, Anna und ihre Freunde sind heute mit ihren Fahrrädern unterwegs. Es kommen noch 4 Freunde mit. Gemeinsam wollen sie genügend Proviant mitnehmen. Sie überlegen, für wie viele Kinder es reichen muss...

    Lösung

    Um diese Aufgabe zu lösen, musst du überlegen, was die Merkmale einer guten Rechengeschichte sind.

    • Eine gute Rechengeschichte hat eine Überschrift.
    • Du kannst sie auf unterschiedlichen Wegen rechnen.
    • Allerdings erkennt man die Rechnung nicht sofort.
    • Sie ist anspruchsvoll.
    Gute Rechengeschichten müssen nicht unbedingt von Menschen handeln. Es können zum Beispiel auch Tiere vorkommen.

  • Wie muss in der Rechengeschichte gerechnet werden? Bestimme.

    Tipps

    Tim hat doch genügend Geld für das Kino, weil er noch einen Euro findet. Finn muss sich Geld bei seinen Eltern leihen.

    Lösung

    1. Tim und Finn wollen ins Kino gehen. Sie müssen pro Kind 4€ Eintritt bezahlen. Zusammen müssen sie 4€ + 4€ = 8€ zahlen.
    2. Jeder von den Jungen hat 3€. Tim und Finn haben damit zusammen 3€ + 3€ = 6€.
    3. Tim findet 1€ in seinem Sparschwein. Also hat Tim jetzt 3€ + 1€ = 4€. Das reicht für eine Eintrittskarte.
    4. Es fehlt ihnen immer noch Geld. Um herauszufinden, wie viel sie noch brauchen, gibt es zwei Wege:
    • Du kannst von den 8€ alle Beträge abziehen, die sie bisher haben. Also 8€ - 4€ - 3€ = 1€. Tim hat 4€ gefunden und Finn 3€.
    • Du rechnest das Geld zusammen, das Tim und Finn haben, also 4€ + 3€ = 7€. Diesen Betrag ziehst du dann von den 8€ ab, die sie insgesamt zahlen müssen. 8€ - 7€ = 1€.
    Tim und Finn müssen sich also noch 1€ leihen.

  • Welche Rechenaufgabe passt zum Text? Bestimme.

    Tipps

    Stell dir vor:

    • Tim und Finn brauchen 9€. Sie haben schon 5€. Dann fehlen ihnen noch 9€ - 5€ = 4€.

    Lösung
    • Tim und Finn gehen in Kino. Eine Kinokarte kostet 4€. Sie müssen 4€ + 4€ = 8€ bezahlen.
    • Jeder findet in seiner Geldbörse 3€. Zusammen haben sie 3€ + 3€ = 6€ .
    • Tim und Finn brauchen 8€. Sie haben nur 6€. Es fehlt ihnen 8€ - 6€ = 2€ .
    • Tim findet noch 1€ in seinem Sparschwein. Tim und Finn müssen nur 2€ - 1€ = 1€ leihen.
  • Wie viel Rückgeld bekommen Lisa und Nina? Bestimme.

    Tipps

    Sie kaufen insgesamt 9 Eiskugeln. Sie müssen 9€ bezahlen.

    Lösung

    Lisa und Nina wollen sich ein Eis kaufen. Jeder möchte 3 Eiskugeln haben. Eine Eiskugel kostet 1€. Sie brauchen also 3€ + 3€ = 6€. Lisa hat nur 2€. Nina hat nur 1€. Zusammen haben sie schon 2€ + 1€ = 3€. Für ihr Eis brauchen sie noch 6€ - 3€ = 3€. Sie fragen Lisas Oma um Geld. Lisas Oma sagt, dass sie ihnen das Geld gibt, wenn sie ihr auch ein Eis mit 3 Kugeln mitbringen. Das Eis von Lisas Oma kostet auch 3€. Sie gibt Lisa 6€.

    Wie viel Rückgeld bekommen Lisa und Nina? Insgesamt haben Lisa und Nina 1€ + 2€ + 6€ = 9€. Jeder will 3 Eiskugeln haben. Sie kaufen 3 + 3 + 3 = 9 Eiskugeln. 1 Eiskugel kostet 1€. Also müssen sie 3€ + 3€ + 3€ = 9€ bezahlen. Sie bekommen 9€ - 9€ = 0€ zurück. Nina und Lisa bekommen kein Rückgeld.

  • Wie lautet die passende Frage zur Rechengeschichte? Bestimme.

    Tipps

    Wir suchen nach einer Frage, von der wir die Antwort ausrechnen müssen.

    Lösung

    Wir wissen wie viele Jungen in der 1c sind, nämlich 15 Jungen. Wir wissen auch wie viele Mädchen in der 1c sind, nämlich 13 Mädchen. Wir wissen wie viele Kinder krank sind, nämlich 3 Kinder. Allerdings wissen wir nicht wie viele Kinder mit in den Zoo kommen. Die passende Frage zur Geschichte ist also: Wie viele Kinder der Klasse 1c kommen mit?

    In der Klasse 1c sind 15 Jungen + 13 Mädchen. Das macht insgesamt 28 Kinder, denn 15 + 13 = 28. Von den 28 Kindern kommen 3 Kinder nicht mit. Die passende Rechnung ist 28 - 3 = 25. 25 Kinder kommen mit in den Zoo.

  • Wie heißen die zwei Lösungswege? Zeige sie auf.

    Tipps

    Eine Möglichkeit ist, die verschenkten Bonbons einzeln von der Gesamtzahl der Bonbons abzuziehen.

    Eine andere Möglichkeit ist zu berechnen wie viele Bonbons verschenkt wurden und diese Anzahl von der Gesamtzahl abzuziehen.

    Lösung
    • Um die Aufgabe zu lösen, können wir nacheinander die verschenkten Bonbons von der Gesamtzahl der Bonbons abziehen. Es sind 54 Bonbons. Zunächst verschenkt Claudia 19 Bonbons an ihren Bruder. Dann hat sie nur noch 54 - 19 = 35 Bonbons. Dann verschenkt sie 12 Bonbons an ihre Schwester. Also hat sie noch 35 - 12 = 23 Bonbons.
    • Eine andere Möglichkeit ist erst auszurechnen, wie viele Bonbons Claudia insgesamt verschenkt hat. Das sind 19 + 12 = 31. Diese verschenkten Bonbons ziehen wir von der Gesamtmenge ab. 54 - 31 = 23 Bonbons.