30 Tage kostenlos testen

Überzeugen Sie sich von der Qualität unserer Inhalte.

Über den Hunderter addieren

Bewertung

Ø 3.9 / 39 Bewertungen

Die Autor*innen
Avatar
Team Digital
Über den Hunderter addieren
lernst du in der 3. Klasse - 4. Klasse

Grundlagen zum Thema Über den Hunderter addieren

Inhalt

Addieren über hundert

Rocky und Mira sind heute zelten. Dabei wollen sie Maisspieße über dem Feuer braten. Rocky hat schon neun Spieße vorbereitet. An jedem Spieß sind $10$ Maiskörner. Das sind insgesamt schon $90$ Maiskörner. Heute hat er vier weitere Spieße hergestellt – also noch mal $40$ Maiskörner. Insgesamt hat er also $130$ Maiskörner. Wie hat Rocky das nur so schnell herausgefunden? Er hat über $100$ addiert! In diesem Text wird das Addieren über hundert einfach erklärt.


Wie addiert man Zahlen über hundert?

Schauen wir uns den Rechentrick an, mit dem Rocky über $100$ addiert hat. Er musste $90$ Maiskörner und $40$ Maiskörner zusammenzählen.

$90 + 40$

An jedem Spieß sind gleich viele Maiskörner, und zwar $10$ pro Spieß. Darum können wir auch direkt die Spieße addieren. Das sind also neun Spieße plus vier Spieße. Dabei lässt du bei den Zahlen der Maiskörner nur die Nullen weg. Du rechnest also neun plus vier. Wie viel ist das?

$9 + 4 = 13$

Es gibt insgesamt $13$ Maisspieße. Du hast jedoch eine Null bei jeder Zahl weggelassen. Wenn du die Gesamtzahl der Maiskörner herausfinden möchtest, musst du diese Null wieder hinzufügen.

$90 + 40 = 130$

Damit hast du die Aufgabe schon gelöst. $90$ plus $40$ ergibt $130$. Die beiden haben also bereits $130$ Maiskörner aufgespießt.

Wichtig bei diesem Trick: Du darfst die Null nur dann wegnehmen, wenn sie bei beiden Summanden auftaucht.

Hat eine Summand eine Null und der zweite Summand zwei Nullen, so kannst du bei jedem Summanden eine Null weglassen.

Beispiel
Schauen wir uns ein weiteres Beispiel an. Rechnen wir $80$ plus $60$.

$80 + 60$

Beide Summanden haben je eine Null. Du kannst also $8 + 6$ rechnen.

$8 + 6 = 14$

Du erhältst das Ergebnis $14$. Füge nun die Nullen wieder hinzu, um zu sehen, was das Ergebnis ist.

$80 + 60 = 140$

Das Ergebnis ist $140$.


Ein zweiter Rechentrick zum Addieren über hundert

Mira hat zum Zelten weitere acht Maisspieße mitgebracht. Wie viele Maiskörner haben die beiden insgesamt? Rocky hat $13$ Maisspieße hergestellt. Insgesamt sind das also $130$ Maiskörner plus $80$ Maiskörner.

$130 + 80$

Wir können uns das Rechnen erleichtern, indem wir zuerst den Hunderter weglassen und nur die Zehner zusammenzählen. Also drei Zehner plus acht Zehner. Für diese Rechnung kannst du wieder den Rechentrick von weiter oben anwenden.

$30 + 80 = 110$

Das ergibt also $11$ Zehner oder einen Hunderter und einen Zehner. Nun fehlt noch der eine Hunderter der Zahl $130$. Wir haben also zwei Hunderter und einen Zehner. Wie viele Maiskörner sind das insgesamt?

$100 + 110 = 210$

Es sind insgesamt $210$ Maiskörner. Das heißt:

$130 + 80 = 210$

Beispiel
Schauen wir uns ein weiteres Beispiel an. Was ist $270$ plus $50$?

$270 + 50$

Rechne zuerst nur die Zehner zusammen. Also:

$70 + 50 = 120$

Am Anfang haben wir die $200$ weggelassen. Diese müssen wir noch dazurechnen. Wir rechnen also:

$200 + 120 = 320$

Und erhalten das Ergebnis $320$. Das heißt:

$270 + 50 = 320$

Rechnen über hundert – Zusammenfassung

Schauen wir uns noch einmal an, was wir gelernt haben. Betrachten wir zuerst die Aufgabe $90 + 40$.

  • Beide Summanden haben dieselbe Anzahl an Nullen als letzte Ziffern. Diese können wir zunächst weglassen.
  • Wir rechnen also $9 + 4$ und erhalten $13$.
  • Die Null muss nun an das Ergebnis angefügt werden.
  • Wir erhalten das Ergebnis $130$.

Ein anderer Trick ist es, zuerst nur mit den Zehnern zu rechnen. So zum Beispiel bei der Aufgabe $270 + 50$.

  • Wir können zunächst $70 + 50$ rechnen und erhalten $120$.
  • Die $200$ haben wir weggelassen, dazu kommen die $120$.
  • Wir rechnen $200 + 120$ und erhalten $320$.
  • Also gilt auch: $270+50=320$.

Willst du noch weitere Beispiele zum Addieren über hundert lösen? Auf dieser Seite findest du Übungen und Aufgaben zum Rechnen über hundert.

Transkript Über den Hunderter addieren

Rocky und Mira sind heute zelten. Dabei wollen sie Maisspieße über dem Feuer braten. Rocky hat schon 9 Spieße vorbereitet. An jedem Spieß sind 10 Maiskörner. Also sind das insgesamt schon 90 Maiskörner. Heute hat er 4 weitere Spieße hergestellt. Also nochmal 40 Maiskörner. Insgesamt hat er also 130 Maiskörner aufgespießt. Wie hat Rocky das so schnell herausgefunden? In diesem Video sehen wir uns an, wie man „Über den Hunderter addieren“ kann. Schauen wir uns mal den Trick an, den Rocky verwendet hat. Es waren 90 Maiskörner plus 40 Maiskörner. Also 90 plus 40. An jedem Spieß sind 10 Maiskörner, darum kannst auch nur die Spieße zusammenzählen. Also 9 Spieße plus 4 Spieße. Dabei lässt du bei den Zahlen die Nullen weg. Du rechnest also 9 plus 4. Wie viel ist das? 9 plus 4 ist gleich 13. Also 10 Spieße und 3 Spieße. Es wurde aber EINE Null bei jeder Zahl weggelassen. Denn es sind ja 9 Zehner plus 4 Zehner Darum musst du auch EINE Null wieder an das Ergebnis anhängen, wenn du die Anzahl der Maiskörner wissen möchtest. 90 plus 40 ist also gleich 130. Probiere es doch einmal aus. Wir rechnen 80 plus 60. Die Nullen kannst du dir wegdenken, wenn auf beiden Seiten gleich viele Nullen vorhanden sind. Wie viel ist 8 plus 6? 8 plus 6 ist gleich 14. Fügen wir die Nullen wieder hinzu, sehen wir, dass 80 plus 60 gleich 140 ist. Oh, Mira hat auch noch 8 Spieße mitgebracht. Wie viele Maiskörner haben die beiden jetzt insgesamt? Rocky hat 13 Spieße hergestellt. Das können wir durch 13 Striche darstellen. Jeder Strich steht für einen Zehner, also für 10 Maiskörner. Uff, so viele Striche! Lasst uns immer 10 Striche durch ein Quadrat tauschen. Das sieht doch schon viel besser aus. Das Quadrat steht für die Einhundert, denn ZEHN Zehner sind EIN Hunderter. Mira hat 8 weitere Spieße mitgebracht. Insgesamt sind das also 130 Maiskörner plus 80 Maiskörner. Wir können uns das Rechnen vereinfachen, indem wir zuerst die Zehner zusammenzählen. 3 Zehner plus 8 Zehner sind 11 Zehner. Das ist 1 Quadrat und 1 Strich. Nun fehlt noch der eine Hunderter aus der Rechnung. Insgesamt haben wir also 2 Hunderter und 1 Zehner. Wie viele Maiskörner sind das insgesamt? 210 Maiskörner. 130 plus 80 ist gleich 210. Versuche es einmal selbst. Wie viel ist 270 plus 50? Rechne zuerst 70 + 50. 70 + 50 ist gleich 120. Wir haben am Anfang 200 weggelassen. Dazu kommen die 120, die wir eben zusammengerechnet haben. Diese Zwischenrechnung brauchen wir nicht mehr. 200 plus 120 ist gleich? 320. 270 plus 50 ist also gleich 320. Während Rocky und Mira anfangen, die Mais-Spieße zu braten, überlegen wir noch einmal, was wir gelernt haben. Bei der Aufgabe 90 plus 40 ist auf beiden Seiten die gleiche Anzahl Nullen vorhanden. In diesem Fall kannst du dir die Nullen erstmal wegdenken und rechnest 9 plus 4. 9 plus 4 ist gleich 13. Die Null, die du dir weggedacht hast, fügst du beim Ergebnis wieder hinzu, dann weißt du, dass 90 + 40 gleich 130 ist. Ein anderer Trick ist, dass du zunächst nur mit den Zehnern rechnest. Hast du zum Beispiel die Aufgabe 270 plus 50. Kannst du zunächst 70 plus 50 rechnen. Das Ergebnis ist 120. Die 200 haben wir weggelassen. Dazu kommen die 120, die wir eben zusammengerechnet haben. 200 plus 120 ist gleich 320. Jetzt wissen wir auch, dass 270 plus 50 ebenfalls gleich 320 ist. Rocky war es zu anstrengend, die ganzen Maisspieße herzustellen. Warum sollte man auch kleine Spieße herstellen, wenn man einen ganzen MAISKOLBEN braten kann? Achso. Deswegen.

8 Kommentare

8 Kommentare
  1. super hilft mega!👌

    Von Elaria , vor 8 Tagen
  2. cool

    Von Maxi, vor etwa einem Monat
  3. 80*60

    anna anna anna

    Von Arvid, vor 2 Monaten
  4. 👍

    Von Iuh, vor 3 Monaten
  5. super

    Von FA, vor 4 Monaten
Mehr Kommentare

Über den Hunderter addieren Übung

Du möchtest dein gelerntes Wissen anwenden? Mit den Aufgaben zum Video Über den Hunderter addieren kannst du es wiederholen und üben.
  • Wie lauten die Ergebnisse der Aufgaben?

    Tipps

    Bei der Aufgabe 90 + 40 kannst du die Nullen zunächst weglassen und die Aufgabe 9 + 4 berechnen.

    An das Ergebnis kannst du dann die Null wieder anhängen.

    Auch bei der Aufgabe 80 + 60 kannst du die Nullen zunächst weglassen und die Aufgabe 8 + 6 berechnen.

    An das Ergebnis kannst du dann die Null wieder anhängen.

    Lösung

    Hier siehst du die Ergebnisse der Aufgaben.

    Du musst den Zahlen der oberen Aufgaben einfach Nullen anfügen. Aus 9 + 4 = 13 wird also 90 + 40 = 130.

  • Wie kannst du die Aufgabe 130 + 80 schrittweise berechnen?

    Tipps

    Zuerst addierst du nur die Zehnerzahlen der Aufgabe 130 + 80.

    Dabei kannst du zunächst die Nullen weglassen und die Aufgabe 3 + 8 ausrechnen.

    An das Ergebnis kannst du die Null wieder anfügen.

    30 + 80 = 110

    Zu diesem Ergebnis musst du nun noch die 100 addieren: 110 + 100

    Lösung

    Hier siehst du, wie die Aufgabe 130 + 80 schrittweise berechnet wird. Zuerst addierst du nur die Zehner:

    30 + 80 = 110

    Zu dem Ergebnis 110 addierst du nun noch 100:

    110 + 100 = 210

    Das Ergebnis von 130 + 80 ist also 210.

  • Wie lauten die Ergebnisse der Aufgaben?

    Tipps

    Bei der Aufgabe 50 + 70 kannst du zunächst die Nullen weglassen und die Aufgabe 5 + 7 ausrechnen.

    An das Ergebnis kannst du die Null dann wieder anhängen.

    Bei der Aufgabe 50 + 80 gehst du genauso vor.

    Berechne zunächst die Aufgabe 5 + 8.

    An das Ergebnis kannst du wieder die Null anhängen.

    Lösung

    Hier siehst du, wie die Ergebnisse berechnet werden.

    Zunächst kannst du die Nullen immer weglassen.

    Bei der Aufgabe 50 + 70 rechnest du also zuerst 5 + 7 = 12.

    Jetzt hängst du die Nullen wieder an: 50 + 70 = 120

    So gehst du auch bei den anderen Aufgaben vor.

  • Bei welchen Aufgaben wurde richtig gerechnet?

    Tipps

    Bei zwei Aufgaben wurden Fehler gemacht.

    Bei dieser Aufgabe wurde ein Fehler gemacht. Kannst du ihn entdecken?

    Bei dieser Aufgabe wurden zwei Hunderter addiert, obwohl nur ein Hunderter addiert werden sollte.

    Lösung

    Hier siehst du die zwei Aufgaben, bei denen Fehler gemacht wurden, und wie sie richtig berechnet werden. Die anderen beiden Aufgaben wurden richtig berechnet.

  • Welche Zahlen werden dargestellt?

    Tipps
    Lösung

    Hier siehst du, welche Darstellung zu welcher Zahl gehört.

  • Wie viele Tüten und wie viele Erdnüsse hat Rocky ingesamt?

    Tipps

    Die Gesamtanzahl an Tüten berechnest du, indem du die 14 Tüten plus die 8 Tüten rechnest.

    Die Gesamtanzahl an Erdnüssen berechnest du, indem du an jede Zahl eine Null anhängst. Also wird aus 14 + 8 die Aufgabe 140 + 80.

    Lösung

    Hier siehst du, wie du die Anzahl an Tüten und die Anzahl an Erdnüssen berechnen kannst.

30 Tage kostenlos testen
Mit Spaß Noten verbessern
und vollen Zugriff erhalten auf

2.251

sofaheld-Level

3.938

vorgefertigte
Vokabeln

10.814

Lernvideos

44.102

Übungen

38.759

Arbeitsblätter

24h

Hilfe von Lehrer*
innen

laufender Yeti

Inhalte für alle Fächer und Klassenstufen.
Von Expert*innen erstellt und angepasst an die Lehrpläne der Bundesländer.

30 Tage kostenlos testen

Testphase jederzeit online beenden